Зародыши пшеницы. Зерновые являются очень важной частью рациона человека. Наряду с рисом, кукурузой и ячменем, пшеница составляет важную часть мирового производства. Как и другие злаки, она используется для производства различных зерновых продуктов, таких как мука, отруби, крупа и зародыши. Зародыши пшеницы, хотя и не столь популярны, как другие упомянутые продукты, определенно являются одним из продуктов, заслуживающих внимания.
Что такое зародыши пшеницы, к чему их можно добавлять и какими свойствами они обладают?Зародыши пшеницы – что это такое?
Злаки, а точнее зерновые, состоят из нескольких различных частей: оболочка плода и семени, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Зародыш, по сравнению с другими, является самой маленькой частью зерна, но он очень важен, потому что из него прорастает новое растение. Зародыши пшеницы содержат множество ценных питательных веществ (о них будет подробно рассказано далее в этой статье). Как пищевой продукт, они образуются путем переработки зерен пшеницы.
Пшеничный зародыш против отрубей
Зародыши пшеницы иногда путают с отрубями. Хотя при переработке зерна образуются и зародыш, и отруби, это разные продукты с разными свойствами. Отруби состоят в основном из плодовой, семенной оболочки и алейронового слоя, с примесью измельченного зародыша и эндосперма. В отрубях вы найдете в основном клетчатку и минералы. Сами эмбрионы, как отдельный продукт, могут быть отделены в ходе соответствующих процессов. По сравнению с отрубями, они содержат меньше клетчатки, но большее количество белков и жиров.
Зародыши пшеницы – пищевая ценность, витамины, калории и гликемический индекс
Свойства и применение зародышей пшеницы – их свойства? В чем они могут помочь?
Зародыши пшеницы заслуживают внимания по многим причинам. Во-первых, в зародышах пшеницы мы находим полезные антиоксидантные соединения. Эти соединения, известные как антиоксиданты, играют важную роль в предотвращении окислительного стресса и таких заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Как описано выше, в зародышах пшеницы содержится много витаминов и минералов. Особо следует отметить большое количество витаминов группы В, включая витамин В1, или тиамин, и витамин В6, или пиридоксин.
Еще одна важная информация заключается в том, что зародыши пшеницы являются источником меди в нашем рационе. Медь является компонентом многих ферментов, участвующих в синтезе нейротрансмиттеров, а также ферментов, участвующих в образовании коллагена, эластина, меланина и в кислородном обмене.
См. также: АШВАГАНДА – что такое и как работает? Свойства, применение и противопоказания индийского женьшеня
Стоит также отметить, что зародыши пшеницы содержат значительное количество цинка. Цинк принимает участие в энергетическом метаболизме и отвечает, в частности, за иммунную защиту организма и необходим для функционирования многих гормонов.
Зародыши пшеницы – где купить и как хранить?
Зародыши пшеницы можно приобрести в магазинах здорового питания, как стационарных, так и в Интернете. Кроме того, их можно найти в супермаркетах, а иногда и в небольших районных магазинах.
Храните зародыши пшеницы в сухом, темном и прохладном месте.
Зародыши пшеницы – как их есть, к чему добавлять?
Хотя пшеничные отруби и зародыши пшеницы – это разные продукты, можно сказать, что их применение схоже, и их относительно легко включить в свое меню. Пшеничные зародыши, как и отруби, хорошо подходят в качестве дополнения ко многим блюдам. Примерами могут служить смузи на основе кефира, молока, пахты, а также фруктовые или фруктово-овощные смузи. Зародыши пшеницы также можно использовать в качестве добавки к овсянке, творогу, супам, блинам или салатам. Их можно посыпать на различные запеканки или добавлять в жареные овощи. Пшеничные зародыши также можно добавлять в домашний хлеб и булочки, в некоторых ситуациях они могут заменить панировочные сухари, их можно добавлять, например, в овощные котлеты.
Рекомендуемые статьи: