На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал Амром

1 подписчик

ПЛЕСЕНЬ на продуктах питания – обрезать или выбросить?

Плесень на продуктах. Заплесневелый хлеб или серая плесень на клубнике – зрелище, знакомое большинству людей. Стоит помнить, что плесень на продуктах питания – это не только неприглядный внешний вид продукта, но и серьезная угроза для человека. Что такое плесень, что делать, если вы заметили ее на продуктах питания, и как предотвратить ее появление?

Плесень – что это такое?

Плесень – это общее название нитевидных грибков, встречающихся в окружающей среде. Название “плесень” или “милдью” чаще всего используется для описания мицелия, образующегося на пищевых продуктах. Так называемые плесени – это микроорганизмы, характеризующиеся определенными морфологическими и физиологическими особенностями. Способность этих грибов (плесеней) быстро расти, продуцировать большое количество спор, производить споровые формы, а также колонизировать самые разнообразные субстраты и развиваться в различных климатических условиях обуславливает широкое распространение этих грибов (плесеней).

Почему продукты плесневеют?

Споры грибков легко распространяются по воздуху или переносятся людьми. Поэтому и споры, и гифы мицелия присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Когда они начинают постепенно расти в благоприятных условиях, это проявляется в виде заплесневелых продуктов. Это приводит не только к ухудшению внешнего вида и вкуса продуктов, но и возникновению аллергий и инфекций у потребителей.

Развитие плесени на продуктах питания само по себе является результатом пропорции присутствующих различных типов спор, состава продуктов питания, а также преобладающих условий окружающей среды (например высокая влажность и повышенная температура способствуют росту плесени).

Употребление заплесневелых продуктов может привести к возникновению микотоксикоза – отравления, вызванного употреблением продуктов, содержащих токсичные метаболиты грибов.

На каких продуктах чаще всего появляется плесень?

На самом деле, плесень может появиться на большинстве продуктов питания. К ним относятся:

  • овощи, например помидор, огурец, перец,
  • фрукты, особенно мелкие ягоды, напр.: клубника, черника, малина, а также сушеные и переработанные фрукты (напр. джемы),
  • зерновые продукты, например хлеб, булочки, мука, овсянка,
  • орехи и семена, например фундук, семена подсолнечника,
  • мясо и мясные продукты,
  • молочные продукты, например йогурты, сливки.

Интересно отметить, что иногда белый налет на шоколаде ошибочно принимают за плесень. Белый осадок, который появляется, даже если продукт был недавно куплен, только что распакован и имеет реальную дату потребления, обычно является эмульгированным жиром. Такое потускнение может быть вызвано ненадлежащим хранением изделия.

Плесень и микотоксины – что стоит знать о микотоксинах?

Микотоксины – это группа низкомолекулярных вторичных метаболитов плесневых грибов. Проще говоря, это токсины, выделяемые плесенью. Само название микотоксин происходит от слов: Греческое mycos (гриб) и латинское toxicum (яд)

Наиболее опасными видами микотоксинов, содержащихся в продуктах питания, являются:

  • альфатоксин,
  • охратоксин А,
  • патулин,
  • зеараленон,
  • фумонизины,
  • диоксиниваленол.

Микотоксины в продуктах питания или кормах для животных – серьезная проблема, известная человечеству уже много веков. Когда они поступают в организм даже в небольших количествах, они могут нанести большой вред.

См. также: ДИСГРАФИЯ у младших школьников – причины. Пять видов дисграфии

Действие микотоксинов проявляется следующим образом:

  • гепатотоксичный – вызывает повреждение печени,
  • канцерогенный – фактор риска развития рака (напр. рак печени или пищевода),
  • дерматотоксический – повреждение кожи и слизистых оболочек,
  • кардиотоксические – связанные с нарушениями нормального функционирования системы кровообращения,
  • пульмотоксический – влияние на образование отека легких,
  • нефротоксические – вызывают развитие нарушений в нормальном функционировании почек,
  • нейротоксический – связанный с нарушениями нормального функционирования нервной системы,
  • тератогенные – эффекты, связанные с повреждением плода.

Кроме того, микотоксины могут влиять на фертильность и нарушать нормальное функционирование почек и иммунной системы.

Что делать, если вы заметили плесень на продуктах питания? Какие продукты можно сохранить, а какие лучше выбросить?

Раньше было принято считать, что плесень на продуктах питания – это просто нежелательное ухудшение качества, и, к сожалению, как только плесневелая часть отделялась, остальные продукты съедались. Пучки мицелия проникают в продукты очень глубоко. Хотя плесневый налет удален с поверхности, полый грибок и его метаболиты, включая токсичные для нас микотоксины, все еще остаются в продукте.

Поэтому продукты, на которых обнаружена плесень, должны быть выброшены целиком, их нельзя употреблять в пищу людям или давать животным.

Другой проблемой является мнение о том, что заплесневевшие продукты можно спасти, переработав их. И каково оно на самом деле? “Убивает” ли кулинария плесень? К сожалению, это тоже ошибочное мнение. Тепловая обработка, такая как кипячение или жарка, применяемая к продуктам питания, загрязненным микотоксинами, не делает их пригодными к употреблению. Метаболиты плесени термостабильны, поэтому они не разрушаются при высоких температурах.

Как предотвратить появление плесени на продуктах питания?

Для того чтобы предотвратить появление плесени на продуктах питания, стоит обратить внимание на некоторые аспекты уже при покупке, а также во время хранения:

  • При покупке убедитесь, что выбранные вами продукты не содержат следов плесени, обратите внимание на внешний вид, запах и срок годности продуктов, которые вы выбираете,
  • Если вы выбираете продукты, которые особенно подвержены плесени (например, ягоды), лучше не покупать их в избытке, а после покупки обеспечить их хранение в сухом и прохладном месте,
  • Помните, что хранение во влажных условиях в сочетании с повышенной температурой способствует росту плесени (ознакомьтесь с правилами хранения продуктов)
  • Полезно регулярно чистить кухонную утварь, холодильник и контейнеры для продуктов, всегда оставляя их полностью сухими,
  • Если продукт заплесневел, его необходимо немедленно выбросить, а место хранения (напр. полка или контейнер), следует тщательно очистить.

Рекомендуемые статьи:

Ссылка на первоисточник
наверх