На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал Амром

1 подписчик

КАБАЧКИ – полезные свойства, пищевая ценность и рецепты. Зачем есть кабачки?

Кабачки относятся к семейству огуречных. Как низкокалорийный овощ и с низким гликемическим индексом, он рекомендуется, среди прочего людям, страдающим резистентностью к инсулину или диабетом. Какие питательные ценности и витамины мы обеспечим организму, употребляя кабачки?

Кабачки, фаршированные мясом или крупой, жаренные на гриле или запеченные, а также в качестве лекарства – это самые известные блюда из кабачков, которые едят, особенно в осенний сезон.

Зачем есть кабачки? Какую пищевую ценность дает нам этот овощ и как он может повлиять на наше здоровье?

Кабачки – характеристики и виды

Кабачок является ботанической разновидностью тыквы – он относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Это однодомное растение с женскими и мужскими цветками, расположенными в центральной части. Съедобные части кабачка включают его плоды, которые имеют форму щупальца, цилиндрическую и вытянутую форму. Их размер зависит от стадии зрелости, но нам удается выращивать крупные экземпляры, достигающие 65 см.

Кабачки – пищевая ценность, свойства

Кабачки – это овощ, относящийся к низкокалорийным продуктам. Потребление 100 г. съедобных частей цуккини даст нам всего 16 ккал и около 1 г. диетического волокна. Кроме того, мы также находим в нем небольшое количество белка (1,2 г/100 г), жиров (0,1 г/100 г) и углеводов (3,2 г/100 г). Цуккини также богат витаминами и минералами. В мякоти этих овощей содержится калий, магний, железо, а также витамины группы В и витамины А, С и К.

Цуккини входит в число так называемых органических овощей, не накапливающих тяжелые металлы или нитраты. Подходит не только для употребления в пищу только после термической обработки, но и в сыром виде (например, для салата или сэндвича) и для обработки, в основном в виде квашения или маринования.

Благодаря содержанию вышеупомянутого витамина С цуккини будет влиять на улучшение функционирования иммунной системы, а благодаря витамину А – на правильное зрение. Овощ также обладает антиоксидантными свойствами, т. е. помогает бороться с избытком свободных кислородных радикалов в организме, являющихся причиной развития многих заболеваний хронического неинфекционного характера.

Кроме того, кабачки относятся к овощам, отличающимся низким гликемическим индексом (ГИ кабачков – 15). Продукты с такой ценностью рекомендуются людям, которые борются с резистентностью к инсулину или больным диабетом. Наряду с низким содержанием калорий этого растения, это также будет иметь значение в рационе людей с избыточным весом или ожирением, которые сидят на восстановительной диете.

См. также: ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА (гречка) – характеристики, свойства, применение, рецепты

Здоровые рецепты с цуккини

Кабачки – это овощ, который можно есть как детям, так и взрослым. Его можно приготовить по-разному; варка, запекание, гриль, жарка или просто хрустящй сырой.

Примеры рецептов с использованием кабачков:

Паста из цельнозерновой муки с кабачками, индейкой, вялеными помидорами, фетой и жареными семечками подсолнечника

Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке. Очистите мясо грудки индейки и нарежьте небольшими кусочками. Приправьте любимыми травами и чесноком и смешайте с оливковым маслом. Затем выложить на горячую сковороду и обжарить в течение нескольких минут, добавить нарезанные кубиками кабачки и тушить до мягкости. В конце добавьте нарезанные вяленые помидоры и фету, а также семена подсолнечника, которые вы обжарили ранее. Смешайте все с макаронами. По желанию блюдо можно посыпать сыром.

Овощная запеканка с кабачками, сладким картофелем, морковью и моцареллой

Сладкий картофель, кабачки, лук и 2-3 моркови очистить и нарезать их небольшими кубиками (морковь полосками). Приправьте их любимыми специями, включая провансальские травы, орегано и перец. Смешайте все в целом с оливковым маслом и вылейте в термостойкую посуду. Поставить в духовку разогретую до 190 градусов и выпекайте около получаса. По истечении этого времени добавьте натертый на терке сыр моцарелла и помидоры черри разрезанные пополам. Выпекать около 10 минут.

Салат с кабачками на гриле, голубым сыром, овощами и мятой

Нарежьте кабачки, смажьте оливковым маслом и обжарьте на гриле. Выложите салатный микс с рукколой в миску, добавьте нарезанный мелкими кубиками красный лук, голубой сыр, помидоры и грецкие орехи. Сверху выложите ранее приготовленные кабачки и приправьте зеленью и солью. Полейте соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока, соли, перца и небольшого количества меда. Посыпьте свежими листьями мяты. Ешьте с гренками, приготовленными из ржаного хлеба.

Рекомендуемые статьи:

 

Ссылка на первоисточник
наверх