У рукколы приятный, ореховый, слегка перечный вкус, и она становится все более популярной на наших столах. Руккола родом из стран Средиземноморья, но её можно легко выращивать и в России. Сейчас это практически основной ингредиент любого салата. Благодаря ее хорошей доступности на рынке, рукколу можно найти в веганских бургерах, вегетарианских пиццах, а также в популярном салате с сыром фета.
Однако мода на рукколу пришла сравнительно недавно. В чем уникальность этих неприметных зеленых листьев?Аругула, официальное название которой – руккола (Eruca vesicaria (L.) Cav.), является зеленым листовым овощем и принадлежит к семейству капустных, из которого происходят многие растения, оказывающие благотворное влияние на наше здоровье. Съедобные нежные листья рукколы могут навести на мысль о латуке, но на самом деле она родственна хрену и редьке.
Популярная особенно в Италии и Испании, руккола относится к семейству крестоцветных наряду с брокколи и капустой. Она была известена еще древним римлянам, а в настоящее время в диком виде встречается в Черном и Средиземном морях, Африке и Азии. На нашем континенте она особенно популярна в Италии и Испании – странах, с которыми он ассоциируется больше всего. Она характеризуется пряным, характерным, слегка горьковатым вкусом, которым она обязана содержанию серной аминокислоты.
Хотя руккола родом из теплых средиземноморских регионов, ее можно выращивать и в России. Поскольку вегетационный период растения короткий, её выращивают как весной, так и осенью. Подготовленная для выращивания почва должна быть влажной, плодородной и суглинисто-песчаной. Сам участок должен получать достаточное количество солнечного света. Посейте семена прямо в землю и засыпьте их не слишком толстым слоем песка. В период роста нужно следить за тем, чтобы у растения был постоянный доступ к воде. Собирайте урожай, когда высота листьев достигнет минимум 15 см. Для того чтобы растение дало новый урожай, мы вырезаем сами розетки, оставляя корень глубоко в земле.
Руккола не только вкусна, но и полезна! Этот легко усваиваемый и низкокалорийный листовой овощ укрепляет организм, повышает иммунитет и предотвращает анемию. Свежие листья рукколы можно использовать не только в разнообразных салатах, но и в качестве дополнения к супам, бутербродам, тушеным овощам или овощным сокам.
Руккола была известна еще древним римлянам, которые выращивали ее как ради листьев, так и ради семян, которые ценятся за содержащиеся в них эфирного масла. Одним из самых популярных блюд в то время был салат из рукколы, радиккио, мальвы и лаванды, приправленный сухой сырной заправкой. Интересно, что в первом веке н.э. растение стало считаться афродизиаком, из него готовили различные отвары для пробуждения желания, повышения плодовитости и лечения импотенции. Для усиления “магического” эффекта семена сажали рядом со статуями Приапа, бога плодородия. Руккола, однако, не была “мейнстримовым” овощем. К ней относились скорее как к “траве”, которую можно было добавлять в пищу в небольших количествах. Сегодня это растение почти повсеместно встречается в итальянской кухне – её можно найти в пицце и даже в ликере. В России руккола постепенно набирает популярность, появляясь в основном в меню веганских и вегетарианских ресторанов. К счастью, с её доступностью проблем нет – её можно купить в любом крупном супермаркете.
У рукколы много сокровищ. Она содержит жиры, растительный белок, углеводы, клетчатку, сахара, хлорофилл, флавоноиды, глюкозинолы, витамины – витамин А, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9), витамины С, Е и К и минералы – цинк, фосфор, магний, марганец, медь, калий, селен, натрий, кальций и железо. Аминокислоты серы, обладающие бактерицидным действием, отвечают за резкий вкус этого растения. Включение её в ежедневное меню способствует детоксикации организма и укреплению иммунитета. Руккола может стать отличным ингредиентом салата для тех, кто придерживается редукционной диеты. 100 граммов листьев дают нам всего 20 калорий!
См. также: КОРИЦА – лечебные и полезные свойства
Доказано, что употребление большого количества овощей семейства брассических снижает риск развития рака легких и колоректального рака. Руккола, богатая сульфорафаном, также обладает противораковыми свойствами. Блокируя действие фермента HDAC, участвующего в развитии пораженных мутациями клеток, это соединение может подавлять развитие меланомы, рака пищевода, рака простаты и рака поджелудочной железы. Исследователи считают, что способность останавливать ферменты HDAC – это большая возможность для разработки противораковых терапий в будущем. Как любой зеленый овощ, руккола также является источником хлорофилла, который может защитить нас от вредного воздействия канцерогенных гетероциклических аминов, выделяемых при приготовлении на гриле.
Витамин К, содержащийся в рукколе, повышает усвоение кальция и одновременно снижает его выведение. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению здоровья костей, снижая риск переломов и возникновения остеопороза в будущем.
Руккола является источником ценного антиоксиданта альфа-липоевой кислоты. Это вещество снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает негативные последствия окислительного стресса у пациентов с диабетом.
Нитраты, содержащиеся в рукколе, способствуют насыщению кислородом наших мышц во время физических упражнений. Включение листьев этого растения в рацион повышает нашу выносливость, улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность. По этой причине она должна быть в ежедневном меню каждого спортсмена!
В настоящее время руккола становится достоянием не только итальянской кухни. В России её начинают употреблять не только сырой, но и приготовленной, в качестве ингредиента в супах или жареной (в масле, как и шпинат). Свежие листья идеально подходят для салатов, хорошо сочетаясь с сыром фета или помидорами. Их также можно добавлять в сэндвичи – отлично с голубым сыром, авокадо и шнитт-луком.
Сэндвич с моцареллой, авокадо и рукколой
Ингредиенты (порция на 2 персоны):
-
4 ломтика поджаренного хлеба из цельнозерновой муки
-
2 горсти свежей рукколы
-
4 ломтика моцареллы
-
1 спелый авокадо
-
2 ст. л. оливкового масла
-
2 ст. л. кедровых орехов
-
помидоры черри
Приготовление:
На двух ломтиках хлеба мы кладем рукколу, моцареллу и нарезанный авокадо. Все обрызгиваем оливковым маслом, посыпать жареными орехами, морской солью и перцем. Наконец, мы накрываем бутерброды вторым кусочком хлеба, порежьте пополам и … готово.
См. также: Льняное масло – полезные свойства
Руккола салат с манго
Ингредиенты:
Салат:
-
1 большое манго, нарезанное кубиками
-
1 авокадо, нарезанный кубиками
-
3/4 стакана нута
-
чаша рукколы
Соус:
-
1/4 стакана лимонного сока
-
2 столовые ложки яблочного уксуса
-
1/4 стакана оливкового масла
-
1 столовая ложка дижонской горчицы
-
1 чайная ложка сиропа агавы
-
щепотка зеленого перца
-
щепотка чесночного порошка
Приготовление:
Перелейте ингредиенты для соуса в небольшую банку. Закройте банку крышкой и несколько раз энергично встряхните ее. Выложите авокадо, манго и нут в миску, полейте заправкой и перемешайте. Перед самой подачей добавьте листья рукколы и снова перемешайте.
Приятного аппетита!
Рекомендуемые статьи: